понедельник, 17 марта 2014 г.

Игра на контрастах


Я совсем нечасто играю в игры - и уж тем более редко бывает так, чтобы одна из них увлекла меня настолько, что я не отрывался от неё пять часов кряду. Так что если уж это происходит, об этом стоит написать отдельно.

Речь пойдет о совсем небольшом инди-проекте под названием «Contrast». Она без особого труда проходится за несколько часов, но потом еще надолго остается в памяти. Ну, у меня - так точно. В ней каким-то причудливым и восхитительным образом смешалось все, что я так люблю: мистика, немного сюрреализма, атмосфера двадцатых годов, нуар… Но самое главное - это именно тот тип который так редко удается встретить: когда обыденное и волшебное сплетаются воедино.

Но ближе к делу: «Contrast» - это игра о маленькой Диди. Можно сказать, дважды Маленькой, поскольку это не только характеристика, но и фамилия. Эта неугомонная девчонка с тягой к приключениям очень хочет лишь одного - чтобы ее родители вновь были вместе. Они, конечно, любят друг друга и хотят быть вместе - но попробуй еще им самим это доказать. Конечно, Диди должна им помочь, а для этого прежде всего нужно вытащить папу из очередных неприятностей, в которые он влез.

На этот раз все серьезно: в деле замешаны крупные деньги и гангстеры - какой же нуар обходится без них? Будет непросто, но, к счастью, у Диди есть верная подруга - Дон. Она красива, обладает навыкам циркового акробата, но есть одна проблема - она воображаемая. Ну, или просто все остальные так считают. Может и так, но Дон обладает удивительным умением сливаться с собственной тенью и взаимодействовать с миром теней. Вот именно в ее шкуру и предстоит влезть игроку и помочь Диди вернуть родителей.

Все эту звучит очень наивно и по-детски - в какой-то мере так и есть. Но судьба Дон-из-тени не выходит у меня из головы. Мы смотрим на мир игры её глазами и этот мир - причудливое, необычное, но очень одинокое место. В нем нет людей - лишь их тени, голоса, игра света - и Диди, единственный человек, с которым она может общаться. Всё это начинается и выглядит как фантазия ребенка, но когда понимаешь, что Дон - это нечто большее, за неё становится страшно.