вторник, 8 апреля 2014 г.

Про "Убийство на пляже"


"Убийство на пляже" - это название, под которым в нашем прокате вышел сериал "Broadchurch". Название не слишком удачное по двум причинам. Во-первых, как они собрались выкручиваться со вторым сезоном, если убийство раскрыли в первом? А во-вторых, Broadchurch - это название города, в котором ведется расследование. И оно подходит сериалу идеально как раз потому, что он рассказывает не о самом убийстве, а о городе, в котором оно произошло.

Если рассматривать эту историю как чистый детектив, то ничего особенного в ней нет. Детективы (да, один из них - это Теннант) добротно сработали, ляпов нет, но и каких-то проявлений детективного гения - тоже. Конец даже в какой-то мере разочаровывает: все восемь серий нам давали столько обманных намеков, которые вели расследование по ложному пути, что забыли дать ключ к верному решению. Да, неожиданно, но в детективах мы ищем другой тип неожиданности.

Пара намеков на личность настоящего преступника определенно сделает сериал лучше. Но даже без этого он великолепен - пусть и не в качестве детективной истории. Дело в том, что Broadchurch - это история о городе. О том, как смерть одного ребенка переворачивает жизнь этого маленького прибрежного курорта с ног на голову. О том, что у каждого самого заурядного горожанина хватает скелетов в шкафу, и бог весть, что начнется, когда детективы в своем расследовании начнут греметь этими старыми костями. Столько тайн, столько судеб, столько драм оказываются завязаны на одном мальчишке.

Жизнь маленького городка со всем его сложными связями и секретами - вот, чем действительно хорош Broadchurch.