пятница, 9 мая 2014 г.

Путь через годы

Я даже толком не помню, как именно купил эту игру. Нашел по наитию в магазине AppStore, поставил и не вспоминал пару дней. Но потом... потом, сидя в наушниках за планшетом я не отрываясь следил за этой историей.

Но обо всем по порядку. И предупреждают сразу: возможно, вам вообще не стоит читать дальше. Спойлеров там нет, но игра лучше всего раскрывает себя именно перед совершенно неподготовленным игроком. Поэтому лучше всего просто идите и купите эту маленькую кошмарную и очаровательную вещицу. Если всё еще сомневаетесь - читайте дальше.


Итак, что же такое year walk? За этими словами скрывается духовная практика, которая была распространена в Швеции вплоть до начала 20 века. Если совсем упрощать, то люди надолго оставались в темной комнате, без огня, света, еды и воды. А затем ночью выходили в лес. Так начинался их путь через годы в надежде увидеть, что ждет их в будущем. Будут ли они счастливы, будут ли они богаты, будут ли они любимы, будут ли они живы.


Вся игра и есть этот путь через ночной лес. Или даже так: лес - это и есть игра. Это жуткое место, не враждебное тебе, но живет оно по своим законам и ты здесь лишь гость. Ты пришел сюда за ответами и сможешь их получить, но только если поймешь правила и сможешь найти общий язык с местными обитателями.

О да, в этом лесу есть свои жители, они были здесь до тебя и будут после. Вообще, игра очень густо замешана на скандинавской мифологии, причем той ее части, о которой известно очень немногое, поэтому читать о ней очень интересно.

Кстати, о чтении. Этот подход игры заслуживает отдельного описания. В самой игре (во всяком случае версии для iOS, которая была у меня) текста почти и нет, несмотря на то, что игра, по сути, является интерактивной книгой, интерактивной историей. Это просто путь через лес, без малейших объяснений происходящему. Можно закончить этот путь и успокоиться. В этом случае игра останется просто очень стильной и красивой страшилкой. Даже в таком качестве она выглядит великолепно. Но тут ты обнаруживаешь, что есть второе приложение - "Year Walk Сompanion". Маленькое бесплатное дополнение - своего рода мини-энциклопедия шведской мифологии, которая рассказывает о том, что ты встретил на своем пути. 

Есть там еще один раздел, который можно открыть только после прохождения. Ещё несколько записей, чтение которых само по себе напоминают отдельную игру, оно захватывает, не отпускает, а когда ты закрываешь последнюю запись, ты смотришь на всю эту историю под совершенно другим углом. Она становится куда глубже, значительнее. И теперь ты знаешь, как можешь все изменить.