воскресенье, 6 июля 2014 г.

"Эзотеррористы": заметка о бестиарии


Этот текст — ответ на недоумение некоторых игроков после прочтения «Эзотеррористов». Заключается оно примерно в следующем:  “Лол, вы посмотрите на этого монстра — Грешник! Не иначе как воплощение влажных фантазий автора игры!” (не смотрите на меня так, я действительно встречал нечто подобное). Хорошо, давайте разберемся, откуда берутся подобные монстры и зачем они нужны в игре.



Чудовища из мира Неизбывного ужаса, мифологию которого используют «Эзотеррористы» и «Страх, как он есть», это не просто специальные машины для убийства персонажей, обладающие разными абилками (таких, впрочем, тоже хватает). Согласно мифологии игры, Барьер межу нашей реальностью и Внешней тьмой ослабевает от различного рода социальных волнений, громких скандалов и страданий людей. Причем, происшествия определенного характера привлекают определённых же существ.

Подобный подход позволяет использовать классическую технику детективных сериалов, когда каждая серия посвящена одному из аспектов жизни общества, и все события эпизода связаны именно с ним. Если вы смотрели "Criminal minds" или подобные сериалы, я полагаю, вы отлично понимаете о чем я говорю. Именно с таким расчётом создавались многие монстры Внешней тьмы. Сыщики расследуют происшествие, связанное с религией? На этот случай есть Множество — специальные твари, которых привлекает всеобщая религиозна истерия. В центре расследования скандал на сексуальной почве — хорошо, есть Грешник (совершенно жуткая тварь, надо заметить). Сыщикам придётся соприкоснуться с низами общества — нищими и бездомными? В бестиарии есть Овваши.

Именно так это и работает. Каждый монстр — это одновременно и идея для целого расследования и дополнение к вашим собственным наработкам. Поэтому если один из монстров кажется странным и слишком уж экзотичным, просто подумайте, с какой стороной жизни человеческого сообщества его проще всего связать и какое из происшествий нашей реальности могло бы его привлечь?